2008-12-22

efek marquee - cara menmpilkan tulisan bergerak pd halaman blog

[x] Skip this

Pujangga Bird Farm :
Bagi pecinta dan penggila Burung merpati tinggian berkelas, silahkan kunjungi www.pujanggapati.com untuk mendapatkan Tips dan info seputar burung merpati tinggian.. dan tersedia juga merpati indukan, merpati bakalan, accessories dan berbagai macam jamu tradisional untuk merpati

Kontak : Bapak Kristiono Mursalim. Hp : - Website : www.pujanggapati.com

[+/-] Detailnya..masa aktif iklan : 10 jan 2014

Halooo pengunjung... kita kembali lagi dalam tutorial HTML setelah beberapa minggu terakhir ini gencar memposting tutorial JAVASCRIPT dan untuk kali ini saya akan memberikan sedikit bocoran mengenai cara membuat efek marquee .. apa sih marquee itu dan yang gimana sih bentuknya...? pernah lihatkah anda tulisan yang bergerak atau berjalan kesamping kiri ke kanan atau sebaliknya dan atau bergerak dari atas kebawah atau sebaliknya..? nah.. itu namanya hasil pembentukan dari efek perintah marquee.
Oke dech.. kao udah punya gambaran mengenai apa itu marquee sekarang giliran saya akan memberikan contoh scriptnya.. dan ga berlama lama lagi akan saya tunjukkan scriptnya dan sekalian saya kasih penjelasannya, biar anda bisa mengubah dan mengembangkannya sendiri sesuai kebutuhan dan selera anda..
dibawah ini adalah perintah efek marquee default

<marquee>contoh kata kata anda disini</marquee>
dan hasilnya akan nampak seperti ini :
contoh kata kata anda disini
...

Contoh diatas adalah perintah marquee yang tanpa embel embel lainnya.. seumpama anda ingin menempatkan dalam halaman yang lebarnya sekian atau tingginya sekian.. maka perlu ditambahin embel embel width: lebar dan height: tinggi dan masih banyak lagi embel embel lainnya.. tapi tenang aja akan saya bahas satu persatu mengenai embel embel tersebut..
Coba anda sekarang lihat contoh script dibawah ini, baru penjelasannya dibawahnya:

<marquee behavior='alternate' bgcolor='#ADFF2F' scrollamount='8' width='400px'><span style='color:red'>tulisan anda taruh sini</span>
</marquee>


hasilnya akan nampak seperti ini :

tulisan anda truh disini


keterangan :
  • behavior= adalah untuk mengatur perilaku gerakan, untuk kasus contoh diatas adalah 'alternat' yaitu bergerak bolak balik dari kiri kekanan/sebaliknya, nah jika anda pengen perintah perilaku yang lainnya seumpama bergerak sekali saja lalu berhenti adalah 'slide' atau 'scroll' yaitu bergerak berputar .. nah anda bisa mencobanya sendiri ntar satu satu biar tau dengan jelas dan puas... hehehe..
  • bgcolor: adalah untuk mengatur warna backgroun .. bisa anda isi sesui yg anda inginkan.
  • scrollamount= adalah perintah kecepatan gerakan, jika anda ingin lebih cepat maka anda perbesar jumlah angkanya dan sebaliknya jika pengen diperlambat.
  • width: adalah perintah untuk membuat lebar, jika ingin ditambahkan bisa di dtambahin height: yaitu untuk ukuran tinggi.
  • dan yang terakhir adalah span color: yaitu untuk mengatur warna text yang bergerak.

Selanjutnya lihat juga contoh yang berikutnya yaitu :

<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up" width="170" height="100" >kata kata anda disini
kata kata anda disini
kata kata anda disini
kata kata anda disini
kata kata anda disini</marquee>


hasilnya akan nampak sebagai berikut :

kata kata anda disini
kata kata anda disini
kata kata anda disini
kata kata anda disini
kata kata anda disini


keterangan :
  • onmouseover="this.stop()" : adalah perintah yang mana jika mouse anda letakkan diwilayah area teks yang anda kasih efek marquee akan berhenti bergerak.
  • onmouseout="this.start()" : adalah kebalikan dari diatas, yaitu jika mouse anda lepaskan lagi maka akan kembali bergerak.
  • direction="up" : adalah untuk mengatur perintah berjalan kearah atas. jika pengen kearah bawah ganti kata "up" dengan kata "down"
  • keterangan selebihnya kayak diatas yah..

Setelah anda memahami penjelasang diatas.. anda bisa mengkolaborasikan antar masing.. yah sekedar bereksperimen gtu... ga papa ko.. ga meledak... hehehe..

Oke dech.. selamat mencoba yah.. jika ada yang bingung bisa ditanyakan lewat post komentar dibawah yah... atau pengen tanya style gerakan yang lainnya bahkan..? silahkan di muntahkan aja yah.. keburu membeku ntar.. wekekekeke...
GUD.. LUK...


Gabung di Facebook penulis

Klik Disini Untuk Baca Tutorial Lainnya

Berkomentar Sambil BerIklan Gratis Disini..?

Masukkan Email Untuk Berlangganan :

13 comments:

  1. THENK U BOSS TUK MARQUENYA
    www.goes2goes.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. boz, gmana sih cara nampilin kotak comment secara otomastis

    ReplyDelete
  3. Ok bangett blog nya mas.terus kasih masukan ma kita2 yah, biar kita tambah pengetahuan.

    OH Ya barang kali minat gabung di Investasi sukses kita, http://offto.net/nayabiz. 60 ribu jadi banyakkk.

    ReplyDelete
  4. :D buat tmn2 ato, om2 smua kloa ada waktu mampir ke blog aku yach... ;) temgkyu banget...

    ReplyDelete
  5. trims bro atas sumbangsih blog ini,karya anak bangsa emang coy....berkarya trus broooooo salam kenal.
    http://daenkblog.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. terima ksh artikelnya..saya dah berhasil buatnya:-t

    ReplyDelete
  7. Blog kamu bagus smogah Blog kamu Selalu bagus.Maju Terus

    ReplyDelete
  8. makasih banyak untuk tutorialnya ya bang...

    sangat berguna untuk saya

    ReplyDelete
  9. makasih mas.. sekarang ini aku baru faham bener.. bahsssa penjelasan mas bagus dan mudh di mengerti alias RENYAH

    ReplyDelete
  10. makasih infonya mau dicoba ke web blog nih...semoga amalnya tambah banyak..amin

    ReplyDelete
  11. dimana kita taro kode URL tulisan yg gerak2 itu?

    ReplyDelete

Berkomentar sambil beriklan ( iklan baris ), mau ga..?
So.. jadilah orang PERTAMA yang berkomentar, blog anda akan di lihat banyak orang.....
Tapi perlu diingat,.. DILARANG SPAM / KOMENTAR SAMPAH, bercanda / guyonan oke.. spam no...!
Spam / Sampah akan saya hapus tanpa ampun...

 
Close [X] .
dua langkah bikin widget recent post generator blog anda
mau bikin kayak gini, caranya klik disini